2020年新年贺词 当前位置> 首页 > 北地印象

老师们、同学们、校友们、朋友们:
    一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界朋友致以诚挚的问候和衷心的祝福!
    即将过去的2019年,我们共同庆祝了祖国母亲70华诞,一系列爱国主义教育活动鼓舞士气、提振精神,广大师生员工“人心空前凝聚,爱国热情空前高涨”。一年来,在教育部党组和北京市委的坚强领导下,全校师生员工团结拼搏、锐意进取,推动学校事业阔步迈入新的发展阶段。
    这一年,我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全校党员领导干部和党员师生,共同实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。践行“一线规则”成为常态,深入基层解决问题,从身边的小事抓起,不辞细流、点滴润心,自觉把师生员工的每一分获得感,作为对本次主题教育成效最好的评估。
    这一年,我们胜利召开学校第十一次党代会。选举产生了新一届党委和纪委,长远展望了面向建校百年之际的“三阶段”战略构想,研究提出了以“落地行动”统领全局的新时代学校改革发展总体思路。用奋进之笔绘就蓝图,开启地球科学领域世界一流大学建设新征程的号角已经吹响,地大的美好明天正等着我们携手创造。
    这一年,我们进一步提高人才培养质量。持续深化教育美高梅游戏改革,深入实施《本科教育质量提升计划》“十大工程”,完善研究生科技创新激励机制。地大学子在各类学科竞赛、文体比赛等活动中,获省部级及以上奖励500余项,3人获“李四光优秀学生奖”,1个班集体获北京高校“十佳示范班集体”,1支团队获“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖,高水平科技创新成果不断涌现。学子们洒下的每一滴汗水,都为这方校园注入了永不褪色的青春印记。
    这一年,我们进一步加快一流学科建设步伐。统筹推进大学科融合,按照“扶优、扶需、扶特、扶新”的思路,优化结构,凝练方向,加强交叉,提升学科建设整体水平。学校顺利通过“双一流”建设中期评估,达成预期目标。城市地质环境与工程学科入选北京市高精尖学科建设名单。学科建设体系重点更加明确,层次更加清晰,一流学科的牵引效应不断放大。
    这一年,我们进一步优化教师队伍。积极推进人事制度改革,高层次人才捷报频传。李曙光院士当选国际地球化学学会会士,成秋明教授当选中国科学院院士。新增国家杰出青年基金项目获得者1人、优秀青年基金项目获得者3人,百千万人才工程2人,青年长江学者1人,北京市美高梅游戏名师2人、青年美高梅游戏名师1人,4人累计获北京高校“第十一届青教赛”10个奖项。聚光灯之外,我们还要向所有勤勉耕耘于三尺讲台的地大良师致以崇高的敬意。
    这一年,我们进一步增强科技创新和国际交流能力。深时数字地球项目成为国际地质科学联合会第一个国际大科学计划,学校积极参与特提斯、极地和关键金属等相关领域重要研究计划,获国家自然科学基金重大和重点项目10项、省部级科技奖励6项、学科创新引智基地2个、国家级引智项目37项,5名教授入选“全球高被引科学家”名单。师生对外交流愈发活跃,在国际学术舞台上,传出了越来越多的地大声音。
    这一年,我们进一步夯实社会服务成效。与中国地震局、贵州省地矿局、山东省地矿局、广安市政府、中国石油新疆分公司等行业主管部门、地方政府、企事业单位开展密切合作,不断拓展办学格局,首个和地方合作建立的研究院落户郑州。圆满完成对口支援青海大学和定点扶贫青海化隆各项任务,化隆学子走进北京,把纯真的笑容留作了地大的一道风景。
    这一年,我们进一步改善办学条件。优化校内空间和拓展校外空间同步推进。启动制定校园一体化规划,对美高梅游戏楼、宿舍楼、实验室以及周口店、北戴河实习基地进行修缮改造,增加学生自习室,开设教工自助餐厅,启动校园西区生活区改造项目,稳步推进平安校园建设,河北平泉产学研基地进入实质性建设阶段。我们相信只要审时度势,抢抓机遇,决心攻坚克难,终能独辟蹊径,为学校开创一片新的天地。
    这一年,我们进一步做好党建和思想政治工作。坚持把抓好党建作为基本功,把思想政治工作作为生命线。1个教师党支部和1个学生党支部获评全国高校“党建工作样板支部”。《生动中国》系列精品课程受到学生欢迎,“我与祖国共成长”“青春告白祖国”等活动被央视报道,《您有一封北地家书》等原创网络文化作品刷遍朋友圈,“夕阳再晨”项目获全国大学生志愿服务社区示范项目第一名,学校被授予“中华诗教先进单位”称号。这些守正创新的工作亮点春风化雨,让我们的精神土壤生机盎然。
    即将到来的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校全面贯彻第十一次党代会精神的开局之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,实施“落地行动”,聚精会神抓建设,一心一意求发展,为建设地球科学领域世界一流大学不懈奋斗!
    祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!
 
党委书记:马俊杰   校长:孙友宏
2019年12月31日